2、3年前から
桃やさくらんぼを食べると声が出なくなる、というのを自覚していた。
それが、今年に入ってからは
口のなか、喉のあたりまでかゆくなる、という症状が出始め
たまたま見たテレビ番組で「口腔アレルギー」なる言葉を知った。
花粉症を持っている人がかかりやすいアレルギー疾患とのことで、
桃、林檎、梨、メロンなど身近なフルーツが特にアレルゲンになりやすいそうな。
幼少のころからアレルギー体質で
皮膚炎、鼻炎、結膜炎、気管支炎と、
着実にアレルギー症状を増やし続けてきた私。
今話題のこのアレルギーを発症するのは
いっそ当たり前と思って受け入れた。
それにしても、いったん発症してしまったアレルギーは
どんどん加速する。
生のにんじん、トマト、ほうれん草、小松菜、
玄米と麹を含んだ健康食品もダメだった。
以前は「かゆいかも?」くらいの症状だったのに
今は喉がイガイガして、腫れてるかのような息苦しさもある。
口腔アレルギーは、酷くなると呼吸困難になるというから困りもの。
風邪予防にと買ったみかんが、一房でかゆくなってきたのには
笑うしかなかった。
これからの季節、ビタミン不足が心配だ。