今年も弘前に桜を見に行った。
初めて行ったのが2010年で、
例年より早く開花して都合がつかなかった去年を除いて
毎年通って、6回目。
今回はJR東日本ダイナミックレールパックを利用
JRの交通機関と、おすすめ宿がパックになったもの。
弘前までの往復分の交通費よりも安かったので
宿代がタダみたいになった。
約2週間前の予約で、弘前周辺の宿は完売。
個人で予約しようとしたらもっと早くに完売しているので
すごいサービスだと感じた。
例年、少し離れた温泉地などに宿泊していて*1
今回初めて弘前に宿泊することができた。
新青森駅でホタテサンドを食べて、
お昼過ぎに弘前に到着。
やや小雨が降っていたものの、弘前城公園に着くころには
時折青空も見えるように。
ぐるりと城を散策して桜を堪能したあと、
毎年通っている居酒屋で桜肉を食べる。
意外なことに、青森は馬肉生産量日本4位で
個人的には他の名産地より甘い。
寒いから脂が多めなのだろう。
桜肉のさっぱり感はそのままで楽しめる。
夜桜の時間帯も人通りは減らない。
地元の人が多いようで、あちこちで同窓会状態だった。
桜をきっかけに偶然会えるって素敵だなと思う。
月も見え隠れする夜。
ライトアップされた桜は
天から舞い降りてきたかのように神々しかった。
翌朝もひとしきり桜を眺めて歩く。
風が吹くたびに少しだけ花びらが舞い散る。
雲一つない晴天に、圧倒的なボリュームの桜が発光するようだ。
今日はきっと窒息しそうな花吹雪になるのだろう。
後ろ髪ひかれながら弘前を後にし、
青森駅まで移動して
ジェラートの嶽きびがとてもおいしくて
気を抜いてると何度でも「嶽きびジェラートおいしかったな…」と
つぶやいてしまった。
ちなみにこの嶽きび、弘前の桜まつりでも「嶽きみ天ぷら」として
屋台がいくつかある。
これを目当てに桜まつりに行きたいくらいおいしい。
新青森まで戻り、馬刺しの握りとおみやげを買って
新幹線でつまみつつ帰路。
毎年綺麗に咲かせてくれる弘前の人々に感謝