長年苦戦してきた五徳の掃除。
今までは熱湯で五徳を温めてから
泡になる洗剤をラップして、汚れをゆるめてから
オレンジキューブでひたすらこすっていた。
先日、実家から粉せっけんが送られてきたので
活用方法をいろいろ調べていたら、
五徳を煮洗いする、というのを見つけた。
1.古鍋(もう調理用として使わない)に水を張って
2.粉せっけんと酸素系漂白剤を入れて
3.煮る
というもの。
ちょうどいいことに、捨てようと思っていたフライパンがあったので
それでやってみた。
酸素系漂白剤を入れるのを忘れてて、途中で入れたのだけど
入れたとたんに汚れが溶け出た泡が出てきて、どんどん水が濁っていった。
そのまま冷まして、取り出して
軽くこすっただけでするっと汚れが落ちる!
1回で全てを取りきるのはさすがに出来なかったけれど
たぶん数回でぜんぶ落とせる予感がする。
ビフォーアフターで写真撮っておけばよかった。
ガス台を全部ぴかぴかにする楽しみができた。