現状、食器の水切りは
プラスチックのお盆の上に、
吸水マットを敷いてその上に重ねる、という方式を取っている。
吸水マットは週1くらいで洗って熱湯消毒してるのだけど
黒カビとか汚れとかが出てきて
ちょっと気になる。
それで、食器の数が少ないときに
、食品用のざるに食器を入れて熱湯かける
という方式を取ってみたら
乾きが早いし毎回消毒できるしで
これは便利なのでは、と思った。
となると、熱湯をかけられる水切り環境が必要だ。
カゴとかは場所を取るから使いたくないし
乾いて食器しまったらまな板立てにしまえるものがいい。
という条件で見つけたのが、この2つ。
どっちも同じじゃん、と思ったが、
調べてみるとリッチェルは水はけをよくするための
表面加工があって、でこぼこに汚れがつくとのこと。
あと溝の幅はリッチェルのほうが大きめ。
マーナは排水する部分の水はけがいまいち、
とのレビュー。
どのみち熱湯注ぐつもりなので
水はけはさほど気にしなくてもいいか。
ということで、マーナに心を決めた。
吸水マットのストックがなくなったら購入しよう。
*1:参考にしたのはこのサイト。